новый Календарь семинаров Школы фитнес инструктора Fitnesservice на 2017 год
 Фитнес-тренировка с подвесными петлями лето 2021 год
семинары по Групповым программам: аэробика стретчинг силовые направления октябрь осень 2021
Главная Статьи Работа с музыкой на групповых занятиях
 
Работа с музыкой на групповых занятиях PDF Печать E-mail
Информационные статьи
29.08.2015 19:24

Работа с музыкой – один из важнейших навыков, который необходим инструктору групповых программ для работы в фитнес-клубе.

Музыка в групповых занятиях не только мотивирует и заряжает энергией, а и задает четкий темп выполнения шагов, синхронизируя музыкальные биты и движения.  

Любая музыка имеет определенный музыкальный размер и ритмический рисунок. Что такое размер? Музыкальный размер - количество долей  определенной длительности, образующих такт. Размер изображается в виде дроби, в знаменателе которой указывается длительность одной доли (единица измерения), в числителе - количество таких долей в такте. Все музыкальные размеры представляют собой комбинации двух основных размеров – две четверти и три четверти. Две четверти – это две доли («раз-и-два-и»), три-четверти – три доли («раз-и-два-и-три-и»).

В аэробике мы используем музыку размера 4/4. Такт в такой музыке 4/4 состоит из четырёх долей, каждая из которых по длительности равна четвертной ноте.

Но на практике инструктор аэробики редко считает музыку тактами, чаще используя «восьмерки» (2 такта, 8 битов) и «квадраты» (музыкальные фразы, состоящие из 8 тактов или 4 «восьмерок»).

Музыка, фразированная по 32 счета (очень часто тренеры называют «квадратной») позволяет выстроить урок в режиме нон-стоп легко и гармонично.

Музыка непосредственно влияет на уровень интенсивности тренировки. Грамотный инструктор выберет музыкальное сопровождение, соответствующее уровню подготовленности и физического состояния участников тренировки.

Сегодня, например, темп музыки, рекомендованный для новичков на занятиях степ-аэробики 118-128 BPM.  Под такую музыку даже занимающиеся с небольшим опытом занятий будут успевать реагировать на команды инструктора, следить за положением корпуса и правильной техникой шага на степ платформу. Если группа смешанная (а так чаще всего и бывает на групповых тренировках), лучше подбирать музыку, ориентируясь на менее подготовленных клиентов. А как же "старички?", - спросите вы. Подготовленные клиенты с опытом занятий запросто могут добавить себе нагрузки за счет добавления движений руками и прыжков, увеличения амплитуды шагов, высоты степ-платформы и т.д. Вариантов много. Главное помнить - безопасность на групповой фитнес-тренировке превыше всего!

Проверь себя:
1. Дайте определение понятию "Темп музыки"
2. В каких единицах измерить темп музыки?
3. Включите любимый трек и определите его темп
4. Проверьте насколько хорошо Вы определяете начало музыкального квадрата - хлопайте в ладоши в начало музыкальной фразы
4.  Для силовых направлений групповых программ следует использовать музыку от __ до __ BPM
5. При планировании аэробных занятий вы составляете комбинации продолжительностью ___ или ___ счетов. Почему?

подробнее о работе с музыкой на базовых семинарах Школы фитнес-инструктора

ближайший семинар Инструктор Степ-аэробики (I уровень)

весь Календарь семинаров Школы фитнес-инструктора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Все тренинги Украины

Ближайшие мероприятия