На базовом курсе «Навыки инструктора групповых программ» преподаватели Школы фитнес-инструктора используют методику «перевёрнутый класс». Нет-нет, они не стоят на голове во время семинара:) Это просто название одной из моделей смешанного обучения, которая отлично подходит для онлайн-режима, в котором сейчас проходит семинар.
Как это выглядит?
В первый день мы проводим групповую видео конференцию, где знакомим студентов с основными ресурсами. Затем в зависимости от занятости и возможностей каждого, составляем график групповых видео-конференций, индивидуальных консультаций по основным модулям программы и дедлайнов по сдаче домашних заданий. Дома студенты в комфортном для себя темпе изучают теорию (у нас очень удобное электронное пособие, где собран весь контент) и смотрят видео от преподавателей, участвуют в конференциях, выполняют самостоятельные задания, общаются друг с другом и с методистами. Преподаватели всегда на связи, поэтому никаких сложностей с усвоением материала не возникает.
В результате на онлайн семинаре мы тратим меньше времени на объяснения материала, «разжевывания» темы – вводные лекции по новым темам насыщенные, но короткие, зато больше времени остается на анализ практических заданий, обсуждение сложных моментов, ответы на вопросы, обмен мнениями и впечатлениями уже после того как студенты усвоили материал самостоятельно или с помощью преподавателей на индивидуальных консультациях.
Поскольку на групповых видео конференциях мы обсуждаем и закрепляем уже знакомый (предварительно изученный студентами) материал, занятия проходят интересно, живо и с активным участием всех студентов.
Как появился «перевёрнутый класс», с чего все началось?
Традиционно на обычных школьных уроках максимальное количество времени занимают лекции, при этом на анализ информации, вопросы и практику остаётся совсем немного времени. Упражнения – применение данной теории на практике чаще всего приходится делать дома самостоятельно. Некоторым ученикам, особенно тем, кто долго усваивает материал, приходится совсем нелегко.
Джонатан Бергман и Аарон Сэмс, учителя химии в средней школе, в 2007 году начали записывать свои лекции на видео, чтобы их могли посмотреть ученики, часто пропускавшие занятия из-за спортивных соревнований. На подготовку отдельных уроков для спортсменов, которые пропустили занятия, уходило слишком много времени, поэтому они и подготовили эти видео-уроки. Метод оказался удобным и эффективным.
Это классно работает, в особенности для тренировки и совершенствования инструкторских навыков
«Перевёрнутый класс» позволяет потратить на изучение темы ровно столько времени, сколько нужно, чтобы её понять и усвоить. Ученик в любой момент может поставить видео мастер-класса или упражнения на паузу или перемотать назад, просмотреть многократно, если есть необходимость, повторно прочитать теорию. Как говорит Джонатан Бергман, «традиционная система образования хочет, чтобы все дети двигались по страницам учебника одновременно, но это невозможно. В „перевёрнутой модели“ те, кто всё понял, просто переходят к следующей теме, а те, кто нет, тратят чуть больше времени на понимание». Например, кому-то достаточно 30 минут, чтобы научиться слышать бит и музыкальный квадрат, а другому придется переслушать и перехлопать двести треков, прошагать не один час и сделать не одну сотню степ-тачей, прежде чем он станет действительно «попадать» в музыку и пойдет дальше. При этом весь контент доступен в любое время. Особенно довольны переходом в онлайн формат наши работающие ученики, студенты с детьми – они успевают подстроить график обучения под свою занятость и не отказываться на целую неделю от своих обязанностей.
За успехами студентов мы следим с помощью журнала Прогресс обучения – все оценки за практические задания сразу же фиксируются преподавателями, и можно посмотреть как успеваемость, так и динамику семинара.
Если на чистоту, онлайн-курс «Навыки инструктора групповых программ» - семинар не для ленивых. Вряд ли вы еще где-то видели такой большой объем материала, особенно практического! Но и результат получается достойный)