новый Календарь семинаров Школы фитнес инструктора Fitnesservice на 2017 год
 Фитнес-тренировка с подвесными петлями зима ноябрь 2019 год
семинары по Групповым программам: аэробика степ силовые направления зима декабрь 2019
Главная Статьи Почему они не худеют?!
 
Почему они не худеют?! PDF Печать E-mail
Информационные статьи
28.02.2019 12:18

Как часто в своей практике персональных тренировок вы, искренне недоумевая, задаете клиенту вопрос: «Неужели и правда так трудно отказаться от сладкого?» Или даже совсем отчаянно: «Почему ты не можешь не жрать? У тебя даже шоколад в рационе есть, и порции рассчитаны, чтобы ты не голодал(-а)?»

Или, сталкиваясь с отсутствием прогресса в сбросе веса у клиентки, вы подозреваете, что она умалчивает об огрехах в питании?
Такие вопросы когда-то задавала своим клиенткам и я (в очень щадящей форме, безусловно) несколько лет назад, в период работы персональным тренером… Логичного внятного ответа не было – ни у меня, ни у моих коллег.

Мы знаем о физиологическом (химическом) влиянии еды на организм. Именно поэтому хорошие диетологи и тренеры, безусловно, понимают, что нельзя резко сокращать порции или урезать те или иные нутриенты. И уж тем более не садят клиента на голодный паек.

Мы уже даже знаем, что едим в состоянии стресса. Хорошие диетологи и тренеры даже оставляют своим худеющим клиентам сладкое.

Однако, не помогает. А результатов хочется – и персональным тренерам, и их клиентам.
Что же это такое на самом деле у ваших подопечным: отсутствие силы воли и лень? Неуважение к мнению тренера? Или…психологический дисбаланс?
Что на самом деле скрывается за признанием невозможности «перестать жрать»?

Этим текстом я открываю цикл коротких статей, где доступным языком попробую объяснить (до того) необъяснимое. В этой и нескольких последующих я буду постепенно отвечать на вышеобозначенные вопросы, которые можно свести к одному: «Почему же они не худеют?!»

В целом, процесс сброса (или набора) веса сильно зависит от:
- физиологических особенностей тренирующегося (генетика, конституция, заболевания и т.д.);
- его социальной ситуации (образ жизни: одинокий или семейный, загруженность работой, возможности физического и психического восстановления, финансовый достаток, организация питания и т.д);
- особенностей его личных «взаимоотношений» с едой (то есть психологические особенности, а также наличие в прошлом диетического опыта).

Первые два условия (физиология и социальная ситуация клиента) тренерами в достаточной мере изучены (как теоретически, так и практически – на личном опыте). Понимание специфики этих условий для каждого из занимающихся дает инструкторам возможность формировать адекватные ожидания от результатов тренинга и подбирать эффективные способы достижения этих результатов конкретно для каждого клиента.

Третья составляющая (психологические особенности пищевого поведения клиента) в фитнес-среде остается практически не исследованной.

Итак, сегодня текст №1 о скрытых причинах неуспешности плана питания и успешности удержания лишнего веса у ваших клиентов.
Начну с того, что более или менее известно и понятно:

Причина №1. «Порочный круг диеты».


«Диетический опыт последовательно снижает интенсивность похудения с каждой новой диетической попыткой.» (С. Бронникова «Интуитивное питание», М. 2017, стр.40). «Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания» (Там же, стр. 41). Все это доказано научными исследованиями и проверено тренерской практикой («эффект йо-йо»).
Более того, это явление обнаружилось гораздо раньше популяризации похудения и прихода фитнеса и на наши просторы. Предлагаю вспомнить (или узнать, если не слышали до этого) о Миннесотстком голодном эксперименте.
http://alyonastavrova.ru/minnesota-semistarvation-experiment-first-hands/

Сброс веса (что является целью тренировок большинства клиентов фитнес-клубов) на любом ограничении питания происходит очень быстро. А вот печальные последствия (физиологические и психологические) становятся заметными с прошествием времени. Иногда это видно довольно быстро – через месяц-два, если, например, ваш клиент – явный высокоэмоциональный едок (о которых мы еще поговорим), или если у него за плечами многолетний диетический опыт. А бывает так, что эти последствия проявляются только через годы. И тогда, если ваш клиент в самом начале своей «похудательной карьеры», то, увидев первые желанные результаты на весах, он очень легко присоединится к армии восторженных последователей «правильного питания», не зная, что самом деле они все вместе двигаются прямо к противоположной цели.

Таким образом, в долгосрочной перспективе любые ограничения в питании (даже если это не голодовка) приводят к риску пищевых срывов и последующему набору веса.

Больше о последствиях диет можно прочитать в моей статье «Почему тренеры не любят диеты?» (переходи по ссылке и читай:)

А еще больше информации (в том числе практически применимой и не только о диетах) вас ждет на Семинаре Работа с клиентами с избыточным весом и ожирением 24 марта 2019
Желаю эффективного и вкусного похудения!

Горкун Елена

Ведущий преподаватель-методист Школы фитнес-инструктора «Fitnesservice»
Психолог
Член Ассоциации врачей и психологов. Специализируется на терапии и превенции расстройств пищевого поведения
Гештальт-терапевт;
Персональный тренер;

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Все тренинги Украины

Ближайшие мероприятия

Инструктор Силовых направлений групповых программ
Начало: 05.12.2019, 11:00
Силовые занятия в студии аэробики - самые популярные и рейтинговые среди всех остальных групповых программ. А многообразие форматов силовых уроков требует от инструктора хорошей базовой подготовки и постоянного развития

Реабилитационная тренировка при межпозвонковых грыжах и болях в спине
Начало: 07.12.2019, 11:00
Участники семинара получат четкое представление о механизме и причинах появления грыж и протрузий. Будут вооружены методикой и набором упражнений для тренировки реабилитационной направленности.

Послеродовый тренинг
Начало: 07.12.2019, 11:00
Учебная программа для фитнес-тренеров, направленная на изучение методик работы с женщинами в послеродовый период. Основные темы семинара: физиология, фитнес-тренинг для восстановления после родов, психология, питание

Дыхание и фитнес
Начало: 08.12.2019, 11:00
Дышим - значит живём. Мы дышим каждый день, 24 часа в сутки. Улучшая качество дыхания - мы делаем свою жизнь лучше.

Навыки инструктора групповых программ- Базовая аэробика
Начало: 09.12.2019, 11:00
Базовый курс для фитнес-инструктора. Самый популярный и востребованный семинар по фитнесу! Только на этом семинаре - о самом важном для инструкторов групповых занятий очень подробно и основательно.