новый Календарь семинаров Школы фитнес инструктора Fitnesservice на 2017 год
 Фитнес-тренировка с подвесными петлями февраль зима 2019 год
апрель весна 2019 в Школе фитнес-инструктора - семинары по Групповым программам: аэробика, степ, силовые направления
Главная Статьи Сахар – о чем знают, но молчат
 
Сахар – о чем знают, но молчат PDF Печать E-mail
Информационные статьи
12.02.2019 13:39

Автор: Кущ Александр- врач диетолог, врач спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, стаж работы – более 20 лет

О сахаре написаны многие статьи и иногда возникает мысль – что же еще можно добавить к известным фактам? Я предлагаю,  для того чтобы быть справедливым, систематизировать наши знания и попробовать понять – чего же больше – пользы или вреда в этом с виду, безвредном веществе?

Из Википедии мы знаем, что:
Са́хар — бытовое название сахарозы (C12H22O11).

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях

Казалось бы – ни прибавить, ни убавить!
А никто не задумывался над таким фактом, что когда у человека проблемы с углеводами (инсулемия, инсулинрезистентность, толерантность к глюкозе, СД1 и СД2 типа) мы говорим о нарушении углеводного обмена, но при это определяем уровень сахара в крови, а не углеводов! И тут кроется один из главных сюрпризов для сладкоежек, да и для остальных потребителей углеводов – все углеводы, и полисахариды, и дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза) в конечном итоге трансформируются в моносахара (глюкоза, фруктоза и галактоза! Почему это очень важный момент? Об этом умалчивают практически все производители углеводистых продуктов! Об этом умалчивает ВОЗ, предлагая структуру рационального питания в виде пирамиды, в основе которой 55-60% рациона человека предлагается составить за счёт углеводов. В перерасчёте на чистый сахар это составляет около 150кг сахара на одного человека. При этом делается акцент на то что основное зло – это чистый сахар и именно его надо ограничивать до 25-30гр в сутки для взрослого человека. Итогом такой политики явилось то что на углеводистых продуктах делается абсолютно противоречащая здравому смыслу маркировка.

Например: на упаковке каких-нибудь хлебцев или хлопьев пишут – нет сахара, а ниже – карбгидратов – 320ккал/на 100гр продукта. Но, карбогидраты и есть сахар! А продукты переработки зерна – это продукты которые уже на пол-пути к сахару. И никакая маркировка словами «фитнес», «низкокалорийно», «спортивный продукт» это не исправить.

Вопрос – почему это делают? Ответ прост – выгода! Рентабельность производства углеводистых продуктов составляет 200-300%! Всем известная пищевая пирамида ВОЗ была разработана в середине 20го века и в ее основу легли данные исследований рационов американских тюрем и психиатрических клиник! Бесспорным плюсом углеводистых продуктов является их дешевизна и длительные сроки хранения. Вы никогда не услышите о том чтобы отправляли гуманитарную помощь в виде мяса, яиц, икры или рыбы. Поэтому отдадим должное углеводам в вопросе борьбы с голодом в гуманитарных проектах. Но вернёмся к человеку, который не голодает и его основными проблемами являются проблемы со здоровьем и с избыточным весом. Необходимо констатировать прискорбный факт, что сейчас выросло целое поколение «углеводных наркоманов». Причем в прямом смысле! Перегруженный углеводами рацион с детства формирует порочный тип энергообмена в организме. Особенно когда в нем доминируют углеводы с высоким гликемическим индексом. Я сознательно не использую слова «легкие углеводы». Нет ни «лёгких», ни тяжёлых «углеводов»! Они что весят много или мало? Нет!

Единственное, что нас должно интересовать – это то насколько бурной инсулиновой реакцией будет реакция секреторного аппарата, вырабатывающего инсулин – главный гормон, регулирующий транспорт и поступление глюкозы в клетки.

Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительно образование инсулина и его выделение стимулируется во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов. Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, некоторые гормоны гастроэнтеропанкреатической системы: холецистокинин, глюкагон, ГИП, ГПП-1, АКТГ, эстрогены, производные сульфонилмочевины. Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция, свободных жирных кислот в плазме крови.

Бета-клетки также находятся под влиянием автономной нервной системы:
•    Парасимпатическая часть (холинергические окончания блуждающего нерва) стимулирует выделение инсулина;
•    Симпатическая часть (активация α2-адренорецепторов) подавляет выделение инсулина.

Синтез инсулина заново стимулируется глюкозой и холинергическими нервными сигналами.
Поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови — результат действия множества факторов, сочетание слаженной работы многих систем организма. Ведущая роль в поддержании динамического равновесия между процессами образования и утилизации глюкозы принадлежит гормональной регуляции.
В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека, в зависимости от давности употребления пищи, колеблется от 2,7 до 8,3 (норма натощак 3,3 — 5,5) ммоль/л, однако сразу после приёма пищи концентрация резко возрастает на короткое время.

Две группы гормонов противоположным образом влияют на концентрацию глюкозы в крови:
•    единственный гипогликемический гормон — инсулин
•    и гипергликемические гормоны (глюкагон, гормон роста и гормоны надпочечников), которые повышают содержание глюкозы в крови.

Когда уровень глюкозы снижается ниже нормального физиологического значения, секреция инсулина бета-клетками снижается, но в норме никогда не прекращается. Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождаются так называемые контринсулиновые (гипергликемические) гормоны (наиболее известны глюкокортикоиды и глюкагон — продукт секреции альфа-клеток панкреатических островков), которые вызывают высвобождение глюкозы в кровь. Адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина в кровь.

Точность и эффективность работы этого сложного механизма является непременным условием нормальной работы всего организма, здоровья! Длительное повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) является главным симптомом и патогенетической сущностью сахарного диабета. Гипогликемия — понижение содержания глюкозы в крови — часто имеет ещё более серьёзные последствия.

Так, экстремальное падение уровня глюкозы может быть чревато развитием гипогликемической комы и смертью.

Интересный факт! Гипогликемия – часто встречающийся синдром. Особенно это состояние знакомо тренерам и спортивным врачам. Падение уровня сахара в крови моментально даёт о себе знать, а вот гипергликемия практически никак себя не проявляет! Большое количество людей живут годами, не подозревая, что у них преддиабет или диабет. На Украине около 4млн диабетиков и почти столько же невыявленных больных. Но даже те у кого организм пока справляется с углеводной перегрузкой получают целый комплекс заболеваний и патологических процессов в организме.

Перечислим некоторые из них:
1.    Процесс гликирования клеток организма. Из самых подверженных клеток – это эритроциты, ответственные за перенос кислорода к работающим тканям всего организма. В результате гликирования эритроциты склеиваются в «монетные столбики». Это склеивание приводит к нарушению аэробной функции крови и ухудшение кровоснабжения, особенно в системе микроциркуляторного русла. Эритроцит, подвергшийся гликированию, просто не состоянии протиснуться мелкие капилляры и снабдить ткани кислородом. Поэтому, сосудистые поражения – основные осложнения при заболевании СД ка 1го так и 2го типа. Вторыми, наиболее уязвимыми клетками, являются клетки мозга. Углеводистая диета приводит в нарушению в обмене основных нейротрансмитеров (серотонин, дофамин, окситоцин) и к накоплению вредного белка – амилоида. Этот комплекс изменений провоцирует развитие многих когнитивных нарушений и болезней (б-нь Альцгеймера) Сейчас написано много статей о влиянии углеводистого рациона на поведение подростков. Использование «углеводных бомб» в виде сладких напитков и сладостей приводит к вспышкам ярости (синдром гиперактивности) на пике гипергликемии со сменой на депрессию с суицидальными мыслями (при гипогликемии) Всё больше и больше данных в последнее время о значении углеводистого рациона в развитии синдрома хронической усталости
2.    Дисбиоз. Употребление сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом губителен для нашей микробиоты. Начинают доминировать процессы брожения. Диета с большим количеством приводит к преобладанию бактериального подразделения класса Firmicutis с одновременным уменьшение бактерий класса Bacteroidetes. Одновременно наблюдается снижение генетического и видового разнообразия микробиома. В итоге процессов брожения вырабатывается большое количество спиротов, которые наносят дополнительный вред микробиоте и организму в целом. Так, например, выработанные спирты вполне могут оказать атерогенное действие на плод беременной женщины. Дисбиоз приводит к ухудшению очень важной функции микробиоты – выработка короткоцепочных жирных кислот и витаминов, в первую очередь витаминов группы В и К. Нарушается обмен жёлчных кислот, билирубина, синтез некоторых незаменимых аминокислот, обмен кальция. Нарушается состояние слизистой кишечника, регулирование как клеточного, так и гуморального иммунитета. В конечном счёте ухудшается выведение токсинов и организм страдает от интоксикации
3.    И очень интересный факт! Действие сахара сопоставимо с действием кокаина! Есть доказательства, что избыточное употребление сладкого приводит к эндогенной зависимости от опиоидов. Кокаин оценивается аналогично низким концентрациям сладкой воды. Сахар является психоактивным веществом. В экспериментах крысы отказывались от кокаина в пользу сахарозы! Поэтому неудивительно, что люди тянутся к сладкому для того чтобы получить «кайф»! С точки зрения физиологии всё понятно! Изменение уровня глюкозы в крови влияет на высвобождение допамина – главного гормона удовольствия. Дело в том, что в мезо-лимбической системе нейроны находятся в непосредственной близости от рецепторов глюкозы. Высококонцентрированная глюкоза активирует кальциевый канал, чтобы стимулировать выработку допамина. Учитывая, что наше общество находится в условиях тотального и хронического стресса (война, катаклизмы), кондитерский бизнес является самым востребованным после оружия и наркотиков!

Подытоживая можно сказать сказать, что о негативных эффектах сахара можно говорить долго. Мы не можем исключить углеводы из нашей жизни. Всё равно львиную долю энергии мы получаем из углеводов. Так построен наш энергообмен и он появился, ка плод миллионов лет эволюции. Но мы должны критично оценивать «дары» цивилизации в виде сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом. Иначе эпидемия СД превратится в пандемию

Больше интересной информации на семинаре Александра Куща Диетология. Базовый уровень подготовки нутрицевта

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Все тренинги Украины

Ближайшие мероприятия

Миофасциальный релиз (МФР)
Начало: 31.03.2019, 10:00
МФР - эффективная методика для ускорения восстановления, улучшение гибкости, снижения болевых ощущений, связанных с перенапряжением мышц. Будет полезна персональным тренерам, инструкторам групповых программ, спортсменам и любителям фитнеса.

Инструктор программы Стретчинг
Начало: 05.04.2019, 10:00
Гибкость - одно из важнейших физических качеств человека. Благодаря растягиванию перед тренировкой и после нее, вы не только сохраняете гибкость, Вы также спасаете себя от спортивных травм. Но неправильное выполнение упражнений на растяжку, некомпетентность в вопросах составления программ с использованием таких упражнений, может навредить Вам и Вашим клиентом больше, нежели принести пользы.

Фитнес-тренировка с подвесными петлями
Начало: 06.04.2019, 10:00
Данный семинар ознакомит вас с основными понятиями и правилами эффективного использования подвесных петель. На семинаре рассматривается техника выполнения упражнений, основные принципы интенсификации тренировочного процесса, преимущества и отличия петель от другого оборудования.

Эффективный фитнес-клуб: ПРОДАЖИ. «Навыки переговорщика в продажах»
Начало: 06.04.2019, 10:00
Мастер-класс для консультантов отдела продаж фитнес клуба

Навыки инструктора групповых программ- Базовая аэробика
Начало: 08.04.2019, 10:00
Базовый курс для фитнес-инструктора. Самый популярный и востребованный семинар по фитнесу! Только на этом семинаре - о самом важном для инструкторов групповых занятий очень подробно и основательно.